本当に毎日が目まぐるしく忙しく、気が付くと夜も更け・・・の繰り返しです。
自分のやろうとする仕事、やらなければいけない仕事がたくさんあってそれに取り掛かっていても不意打ちのように起こる数々の出来事、それに対処するのもまた私の仕事なので、それがひたすら増えていく。マネジメントの難しさを痛感しています。
そういう様々な出来事に立ち向かい乗り越えていくというのか、レジリエンスを養い、保ち続けていくのかが課題なのかなと思うにこれまでどのようにして過ごしてきたのかを振り返るとああそうだと思い出したことがいくつかありました。
私の楽しみの一つが、料理。
何が食べたいと思い浮かべると、やはりこの寒い時期にはグラタンだな!と久々に作ってみました。
写真はシチューではなくグラタンです。
マカロニグラタンの基を使いましたが、玉ねぎと冷凍庫に長らく眠っていたシーフードミックスを加えてミックスにしました。
私はいつも炒めるときは、サラダ油ではなくバターを使います。
そして、水は使わずすべて牛乳にするのです。
すると、とても濃厚なグラタンになるのです。
なるのです・・・なるのですが・・・。
おかしい?なんだろう?
食べてみるとおいしいのだけれど食べる気が失せていく・・・。
これが、歳を取ったという事なのだろうか?
以前なら、これを大皿2皿は食べて4皿分のグラタンの基で作った分は一回で食べきるのですが、半分くらい残ってしまいました。
でも、よい気分転換になりました。
仕事以外の事でやること、大事な時間だとそれがまた仕事につながっていくのだと改めて思いました。
